Bar-le-Duc
est la capitale de la groseille
La
confiture de groseilles épépinée à la plume
d’oie, tradition unique au monde depuis 1344, est surnommée le “caviar
de Bar".
Considérée
depuis toujours comme un produit de luxe, sa renommée s’est étendue
assez vite dans les milieux princiers et aristocratiques, notamment à
la Cour du roi. Victor Hugo appréciait beaucoup cette douceur et
Alfred Hitchcock s’en délectait chaque matin. Quant à Raymond
Poincaré, natif de Bar-le-Duc, il l’introduisit à la table
de l’Elysée (Site Officiel
de Bar le Duc).
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Le
parc de l'Hotel de Ville
De style dit « à
l’anglaise », d’une surface de 2 hectares, le Parc a été
réalisé à partir de 1805 pour agrémenter la
demeure du Maréchal Oudinot. Il n’a pas subi de transformations
majeures, il conserve d'ailleurs plusieurs dispositions d'origine dont
un belvédère circulaire à flanc de coteau. De nombreux
massifs fleuris (Bar le Duc est 'Ville fleurie 3 fleurs) l’agrémentent
et lui donnent une atmosphère très colorée où
il fait bon se promener à l’ombre de magnifiques arbres qui datent,
pour certains, de la création du parc. (Site
officiel de Bar le Duc)
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Organisés
par le service "Sports et Animations" de la ville de Bar-le-Duc, les "Dimanches
du Parc" sont consacrés à des concerts de groupes divers
(jazz, folk, country, musette, variétés contemporaines, classique...).
Chaque
dimanche à 17h l'été au Kiosque de l'Hôtel de
Ville ou bien à 15h l'hiver à la salle des Fêtes de
l'Hôtel de Ville, les spectateurs s'enivrent de musique en tout genre.
(Site
officiel de Bar le Duc)
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